Поиск

Л. Ермакова. О романе Г. Шахиди Защити меня

ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА ЕРМАКОВА,педагог. г.Суворов Тульской области:


        Уважаемая Гульсифат, спасибо Вам за "Защити меня"! Прочитала с большим удовольствием.Оказывается, чтобы полюбить фантастику, нужно вот так тепло, просто и искренне, образно и живо, с душой о чем-то рассказать и влюбить читателя в героев и в то, о чём повествуешь.

        Подумала: не так часто выпускники школ используют произведения фантастического жанра для аргументов в своих итоговых сочинениях, "ломают" голову, что взять для доказательства выдвинутых проблем. А Ваш роман даёт ответы, на мой взгляд, на многие вопросы.

        А главные герои Мутриба, Махваш, Ризо, Алексей Тихонович и Ольга Владимировна Тернопольские, дети Махваш! Они такое тепло излучают, столько в них энергии добра, чуткости, сострадания и добросердечности! Читала и находила сходство с героями других Ваших произведений, как "Свет мой, Солнышко", "Соседушки". Герои светятся от радости, когда помогают друг другу и другим. А как строятся отношения в семье! Умение прощать, любить по-настоящему и находить своё счастье в семье - это ли не главное для человека?! Как говорится, если вы хотите осчастливить весь мир, то идите домой и любите свою семью.

         А Синие огоньки, как Вы называете инопланетян в своём романе, стали настоящими друзьями для семьи Махваш, и они не случайно выбрали в качестве Избранных и Защитников сыновей Махваш для своего большого и доброго дела, о котором ещё рано говорить, но мы понимаем, о чём идёт речь.

        А камни-талисманы синего цвета, которые служат только добру и на другое они не способны реагировать! А идея Кайхона - передача энергии добра большому количеству людей на земле! Благодаря этому люди смогут поменять своё отношение к жизни на свей планете. И эта энергия добра передаётся через мозг и направлена на созидание.

       А как приятно ещё раз увериться в том (читая Послание землянам), что среди всех планет Вселенной самой пригодной для жизни и деятельности является наша планета Земля, самая красивая и изумительная. "Берегите своё сокровище!" - это ли не призыв ко всем нам, землянам, беречь и защищать свою красавицу Землю! И как ярко, образно и правильно Вы сказали в своём романе: "Земля - это самый дорогой камень на перстне Вселенной. Не дайте ей угаснуть." И хочется верить, что миссия Синих человечков будет выполнена, что меньше будет людей жестокосердных, что энергия добра войдёт в сердце каждого из нас!


15.02.20