Поиск

Г. Шахиди. О новой книге А. Кузьмичёвой


«Ты, Родина, всегда права!»


        Моя белорусская подруга Анастасия Кузьмичёва подготовила к печати книгу стихов и прозы на русском и английском языках под названием «По ту сторону». Книга будет включена в серию «Библиотека Минского городского отделения Союза писателей Беларуси». Это уже третья книга автора. Настя  так же выпустила  диск со своими стихами под лирическую музыку. Новая книга приурочена к Витебскому литературному фестивалю и литературному конкурсу Евразийской творческой гильдии.


     Прежде, чем перейду к оценке стихов и рассказов А. Кузьмичёвой, позволю себе совсем короткое отступление. Два года назад я была приглашена на встречу писателей нашей Евразийской гильдии, которая состоялась в Минске. Я была поражена гостеприимством своих коллег, удивительной красотой и чистотой столицы Беларуси, добротой и открытостью её жителей. Это, конечно отдельный рассказ,  и я как-нибудь напишу поподробнее.


     Особое душевное впечатление на меня произвели супруги Анастасия Кузьмичёва и Сергей Молоховский, которые вместе с друзьями организовывают семейные и тематические праздники и нескучные вечера для детей и взрослых в Минске. Мы  сразу подружились. Они подарили мне радость:  показали свой родной город во всей красе, провели по памятным местам и музеям, оставив неизгладимое впечатление в  памяти.


       Книга «По ту сторону» состоит из двух частей – стихи и рассказы. И, хотя я слышала ранее стихотворения Насти на встречах Евразийской творческой гильдии, новая её лирика поразила  насыщенной эмоциональностью и внутренними переживаниями. Она «срывает недоспелки с мыслей», потому что не видно боли «от перенасыщенности смысла». И всё же находит выход  в сокровенном:




           Я свой почти взорвала мозг,


           Ища причины для сомнений.


           Но строки, превращаясь в воск,


           Горят свечами устремлений…


                Или:


           Даже ты уже не в силах


           Обернуться на меня.


           Не узнал? Иль не любима


           Становлюсь к исходу дня?


                Ветер мне развеет косы


                И наверно не вернусь


                Из любви в твои вопросы,


                Что в меня кидает грусть…



       Любовная лирика перекликается с гражданской именно искренностью и прямотой суждений автора. Так она пишет о родной земле:


          Я все по ней хожу, хожу


          То обходными, то насквозь.


          Я кружево следов вяжу,


              Чтоб в ней застрять на жизнь, как гвоздь.


              Я в ней не чувствую вреда.


              Чем ей полезна -- не пойму.


              Любая радость иль беда


              Приводят к Дому моему…


          Черника. Колокол. Трава.


          Поземка. Щавель. Листопад.


          Ты, Родина, всегда права,


          Ты каждый направляешь взгляд.


      Анастасия Кузьмичёва воспевает Родину нежно, со всеми  её  красотами в любое время года и во всём видит вечную правоту родной стороны.  Автор любит Отчизну  и в дождь со снегом, и осенью, когда осыпается золото в руки, и в радостный солнечный день весны, пробуждающий жизнь и чувства. Но вместе с любовью мы чувствуем боль, ведь без неё жизнь не научит  поэта ценить прекрасное:


      Боль одинока до слез.


      Но не жестока. Нет.


      С жизнью твоею всерьёз


      Боль - уходящий свет…


      Настя Кузьмичёва всегда писала стихи. Читала их на встречах и литературных фестивалях.  А  в новом сборнике есть и четверостишия (мне показалось - подражания любимому Омару Хайяму), которые для меня стали открытием:


      Я за рамкой, но растоптан.


      Хоть всесильный, но убит.


      В комплиментах жить удобно…


      Но удобство чем грозит?..


      Очень трогает стихотворение, посвящённое бабушке «Перекрести меня», где Настя сожалеет об ушедшем любимом человеке, которого так не хватает в жизни:


          Любить не сложно? Полный бред.


          Надеялась – успею я.


          Теперь мне нежно смотрит вслед


          Лишь фотография твоя…

       Я знала, что А. Кузьмичёва пишет и прозу, но  ранее мне не удавалось прочесть её рассказы. Настя в жизни очень интересный рассказчик с чувством юмора.


В книгу «По ту сторону» включены три рассказа автора:


    В ожидании чуда


    По ту сторону моста


    Шахматы. Сон. Пробуждение


       «В ожидании чуда» –  весёлый рассказ, состоящий из трёх коротких историй – «Икота», «Ворон» и «В ожидании чуда».


       Если коротко рассказ о том, как героиня (без имени) шла через сквер и её вдруг одолела… икота. Что она только не делала – не проходит и всё тут! Устав, девушка села на скамейку. Вдруг подлетел ворон, сел на коленку и...


      «И когда я от неожиданности или от удивления (сейчас уже сложно понять), снова начала икать черный хулиган просто клюнул меня в колено. Эффект не заставил себя ждать: икота прошла мгновенно. Жаль только, что дар речи куда-то пропал. Надеюсь временно. Ворон стоял на моей ноге, поглядывая мне в глаза, жалостливо гладил своей лапкой место куда он клюнул. Он мне не просто нравился – я была очарована им».


     Героиня (рассказ ведётся от автора) подружилась с вороном, и теперь каждый раз садилась на ту же скамейку и ждала  его,  с надеждой смотрела на  птицу. Ждала чего-то необычного.

      Заканчивается рассказ словами: «Но чудо еще обязательно случится. Знаю».


      Два других рассказа так же занимательны и интересны. Но, скоро книга  увидит свет и читателю самому будет интересно прочитать стихи и прозу Анастасии Кузьмичёвой. 


       А статью свою хочу закончить стихотворением Анастасии «Мой мир»:


           Мой Мир прекрасен и суров


           Я не боюсь его оков.


           Иду упрямо по тропе


                Не от себя ль иду к себе?


                Кружатся с нежностью вдали


                Мечты мои, и сны, и дни.


                И этот танец – маскарад


                Почти похож на звездопад.


Гульсифат Шахиди


Апрель, 2020

Недавние посты

Смотреть все

ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА ЕРМАКОВА,педагог. г.Суворов Тульской области: Уважаемая Гульсифат, спасибо Вам за "Защити меня"! Прочитала с большим удовольствием.Оказывается, чтобы полюбить фантастику, нужно вот та